Секрет

У вас есть увлечение, которое вы кормите? Не оно кормит вас, а вы его? И при этом вы держите его в секрете, никому не показываете, но достигли определенного уровня совершенства в этом. И когда кто-то случайно, через ваше плечо, заметил его, вам становится стыдно. Потому что вы не готовы показать свое детище миру. Есть такое?

Когда мне было 16-17 лет, я попал в окружение, где почти все умели играть на гитаре. Все началось с моего друга детства. Его старший брат играл в группе и у моего друга был доступ к гитаре. Имея за спиной 5 лет музыкальной школы и маму учителя музыки, ему ничего не стоило научиться на ней играть. И так же ничего не стоило забросить. Казалось бы - человек заточен под музыку - гены, навыки, но душа не лежит.

Когда я приходил к нему в гости, я брал гитару, клал на колени струнами вверх и бренчал как на гуслях. Получалось "как-то". Мне нравилось стройное звучание гитары в руках умелых гитаристов. И у меня появилось сначала слабое, а потом все сильнее - желание научиться так же.

Потом все мои друзья, один за другим, обретали гитару и стали учиться играть. Я был последним из компании, у кого появился этот инструмент. У меня не было и нет ни слуха ни голоса, но было очень настойчивое желание, подкрепленное завистью.

Я играл каждый вечер по 2-3 часа. По выходным я играл по 10 часов. Пальцы до крови. Оттачивал каждое движение до совершенства. На первую песню у меня ушел месяц ежедневной практики. Со временем я понял, что если делать паузы между занятиями, можно достигнуть большего эффекта.

У меня, как и у всех была тетрадка с аккордами. Я старательно записывал туда слова песен и табы. Я даже сочинил одну песню про несчастную любовь, которая очень нравилась всем подросткам.

Ноо у меня был ужасный голос. Я пел на одной ноте. И я решил его поставить. Никто со мной не занимался. Я играл ноту на гитаре и пел ее голосом. У меня до сих пор нет ни слуха, ни голоса, но в ноты я иногда попадаю.

После года этих мучений я получил прозвище Менестрель. И стал известен своим голосом и песнями на всю неформальную тусовку своего города. Многие не знали меня лично и когда я говорил что я Менестрель, люди уже знали меня заочно.

Были люди, которые играли и пели лучше меня, красивей чем я, эмоциональней чем я. Но я достиг своего уровня. Моей целью было овладение инструментом именно на таком уровне. На уровне, когда песня играет себя сама. Меня в ней нет. Есть только Менестрель.

К чему я это все? К тому, что игра на гитаре - мое слепое пятно. Это как горб у верблюда. Я ношу его с собой, но не замечаю что он есть. Я кормлю это увлечение, вкладываюсь в него. И не прошу ничего взамен. Это мое кольцо всевластия, моя прелесть.

Я никогда не заставлял себя играть на гитаре. Ни разу. Мне хотелось - я брал и играл.

И казалось бы - я делал это вопреки. Вопреки отсутствию слуха, голоса, эмоций. Я развивал это все. Вопреки комментариям своих друзей о том, что мне медведь на ухо наступил, что у меня никогда не получится. Я воспринимал это как "тебе нужно больше практики".

Я до сих пор играю. Но новая песня в моем репертуаре появляется очень редко. И теперь мало кто знает, что я это умею делать. И я мало кому это показываю. И уж тем более, я не зарабатываю на этом деньги.

Кстати. Где-то год назад я понял, что не умею выступать публично. Вообще не умею. И что это вообще не мое. Я интроверт. Каждое выступление дается с огромным скрипом. А теперь угадайте - сколько раз я выступил публично с тех пор? Правильно, при каждой возможности. И меня никто не заставляет.

Да, есть люди, которые делают и будут делать это лучше меня. Но я буду не я если упущу возможность выступить. И я точно уверен, что это хорошо скажется на моем умении играть на гитаре и импровизировать. Гитара - как лакмусовая бумажка моего развития. Мой персональный диагностический центр души. И мое слепое пятно.

Если станет совсем плохо, я продам ноутбук, мебель, одежду. Но гитару я не продам. И голос мой никуда не денется. Это неотъемлемый мой навык. Он всегда со мной.

Но недавно я понял, что те, кого называют талантами, тоже не всегда были такими. Они практиковались часами, так же как и я. Вопреки даже системе (я сейчас про советский рок).

Я до сих пор в душе Менестрель. И это мой секрет.

PS. Пока писал этот пост, понял что нельзя зарывать свой талант в землю и записался к знакомой на урок по вокалу.

UPD через 8 месяцев: после пары месяцев редких занятий по вокалу, я спел на новогоднем корпоративе в компании где работаю. В начале ужасно лажал и виню в этом ведущих, которые резко включили музыку и не дали взять дыхание. Есть видео )

Прошло полгода. Пересматриваю и все равно не нравится )

Яндекс.Метрика