Саморегуляция. Часть 2.

Как я уже писал в первой части, человечество занялось вопросом саморегуляции уже довольно давно. У современного человека есть то, что раньше было крайней редкостью. Ты можешь выбирать среди тысяч различных методик, упражнений, асан, техник и философии. Но кто реально озадачен выбором? Тот, у кого есть достаточно веская причина освоить навык внутреннего управления и заинтересованность собой.

Под "собой" я здесь понимаю 10 процентов сознательного и 90 процентов бессознательного. Пробудить любопытство и интерес к этому самодвижимому хозяйству - важный, трудный но необходимый шаг.

Зигмунд, чертов сукин сын, Фрейд вывел на свет очень интересный феномен и назвал его "эдипов комплекс". В моем лексиконе он значится как "что, вашу мать, со мной происходит и почему я такой неадекватный". Буквально на днях я снова прошел через это когда вдруг встретился с девушкой по характеру очень похожей на мою мать. Все начало валиться из рук, я стал вести себя очень странно и жутко косячить. Из этого довольно сложно выйти. Это тотальное и бессознательное.

Для меня выходом стало включить мозг, принимать решения исходя из желания развития и следовать им. По ощущениям это похоже на движение в массе людей, где тебе нужно дойти до цели когда масса движется в другом направлении. Пусть движется. Когда решение принято, неважно какое, появляется возможность выхода из ситуации и начать движение гораздо проще, а на душе как-то легче.

Включить мозг мне помогла целая серия практик и понадобился целый вечер на достижение внутреннего покоя. Випассана, 0-концентрация, "озеро" и огненный цветок. В результате я смог-таки занять позицию наблюдателя. И выбрать между тем, куда тянет и тем, где по-настоящему хорошо. Подробнее эти практики я опишу в следующей части.

Яндекс.Метрика