Рецензия на книгу Стива Макконнелла "Профессиональная разработка ПО"

Со Стивом многие знакомы по его шедевру "Совершенный код", книга наверняка помогла многим проектам свершиться и выпуститься.

Движимый новогодним безделием и рейтингами читателей, я выбрал к прочтению Professional Software Development.

Сколько выиграет компания, разрабатывающая ПО, если ошибка определения срока выполнения проекта уменьшится с ±100 до ±10%? Как оценить выигрыш от возможности пообещать клиенту завершить проект на 6–12 месяцев раньше с высокой долей уверенности уложиться в эти сроки?

Не совсем понятно для чего и кого была написана книга. Очень много метафор, после которых хочется воскликнуть "Да-да! Это все правда!", но потом хочется спросить "Ну и че?" Автор только вскользь упоминает некие готовые и общеизвестные методики, которые позволяют экономить на разработке миллиарды долларов и завершать проекты в срок, но не дает ничего конкретного. Вместо этого он рисует психологический портрет профессионала, рассказывает о том, какая должна быть команда.

Вроде бы, данные статистики написаны для руководителей компаний, но нет, многие вещи могут быть восприняты только разработчиками. Больше похоже на некую ностальгическую новеллу, чем на книгу о разработке. Но обо всем по порядку.

Система знаний

Знания о разработке ПО еще 20 лет назад менялись с огромной быстротой. Но только 10% из того, что было важно тогда дожило до сегодняшних дней. Но те знания, которые были в ходу 10 лет назад, дошли до нас почти полностью целыми и невредимыми. Сообщество IEEE сформировало свод знаний SWEBOK на основе накопленной информации.

Динозавры в смоляной яме

В книге довольно много метафоричного и философского. Например, многие проекты со временем оказываются "динозаврами в смоляной яме", чтобы освободить одну ногу, нужно утопить другую.

Культ карго

Мы недавно с коллегой обсуждали "культ карго" в разработке ПО. В нашем конкретном случае это печеньки и гибкий график. Казалось бы, всё делаем как надо, и будка, и взлетная полоса есть, но самолеты не летят. Макконнелл же описывает два примера - излишняя бюрократизация и стартаперский дух. Ни то ни другое само по себе не приводит к реализации ПО. И вполне может сосуществовать.

Золотая лихорадка

В период бума на разработку многие проекты, которые писались по старой схеме "напишем, потом исправим" стали прибыльными. И это породило культуру "золотой лихорадки". Ведра и лопаты вместо технологий и системы разработки.

Яндекс.Метрика