Обзор книги Питера Тиля "Zero to One", часть 1

Узнав о выходе долгожданного пособия юного стартапера "Zero to One", основанного на курсе лекций Питера Тиля в Стэнфорде, я тут же стал рыскать в интернете дабы получить сие творение в руки. Но Амазон за доставку запросил две цены книги, Барнс и Нобель тоже, Эппл-стор отказался принимать мою карту и только Книги Гугл согласились поделиться со мной сакральным знанием.

Книга начинается с истории возникновения дот-комов 90-х. В основном в книге описаны реалии США, но также описывается мировое экономическое состояние в эти годы - кризис и девальвация рубля, так же косвенно повлиявшая на экономику США.

Мораль первых трех глав - соревнование и конкуренция никогда не приносили ничего хорошего в жизнь бизнеса. Казалось бы, компании из совершенно разных областей - Google и Microsoft, но позарившиеся на общий рынок и понеслось - WinPhone vs. Android, Bing vs. Google, Nexus vs. Surface, в то время как Apple, стоявшая в сторонке за полгода завоевала рынок и вышла на капитализацию большую чем эти две корпорации дают в сумме.

Монополизировать рынок, если вы не компания с государственной поддержкой, можно только лучше всех решая проблемы, которые до сих пор никто не решает.

Многие технологические компании много лет живут с отрицательным балансом чтобы создать нечто стоящее, Twitter, в котором только месяц назад стали показывать рекламу тому примером. Linkedin тоже - он пока не приносит прибыли, но прогнозы - к 2021 году он будет стоить в 7 раз больше, чем сейчас. Стоит ли упоминать википедию и вконтакте?

Далее идет инструкция создания монополии. Отличительные черты монополий - пропиетарная технология, эффект сети (чем больше людей используют продукт, тем он более полезный), экспоненциальный рост доходов при масштабировании схемы, брэнд.

Прежде чем строить монополию, следует как следует изучить рынок и двигаться постепенно. Начиная с малой группы и постепенно захватывая новые рынки.

Далее целая глава о том, что такое успех и удача. Для многих великих их успех - это выигрыш в спермо-лотерею и счастливый яичниковый билет, они считают, что им просо повезло родиться с теми навыками, которые у них есть. Но это в наше время. В эпоху Ренессанса и Возрождения удача считалась контроллируемой, Эмерсон описал этот дух времени: "Слабый человек верит в удачу, в обстоятельства, сильный - в причину и следствие". "Удачливый человек - тот, у которого все в порядке" - перефразирую я Амундсена.

Об удаче всегда говорят в прошедшем времени. Важнее сейчас подумать как мы можем повлиять на свое будущее.

Будущее может быть определенным и неопределенным, также оно может быть пессимистичным и оптимистичным.

Дальше чтение идет медленнее, продолжение следует...

Яндекс.Метрика