Обзор книги Питера Тиля "Zero to One", часть 2

Как уже говорилось, в разных частях света будущее видится в 4-х вариантах. В Китае и Европе - пессимистично, определенно и неопределенно соответственно. В США и последователях - до 1982 года превалировал определенный оптимизм. Последние 30 лет - оптимизм неопределенный.

Целое поколение выросло на достижениях предшественников, перекладывая и смешивая разные аспекты изобретений, но не изобретая ничего нового. Банкиры перекладывают деньги из банка в банк. Предприниматели, продавшие свой бизнес, не знаю что делать с деньгами и кладут их в банк, банк в свою очередь, тоже не знает что делать с этими деньгами и вкладывает их в инвестиционные портфели. Основной ценностью мира стали деньги, поскольку в условиях неопределенности хочется иметь бесконечное количество опций, и эту возможность дают пока только деньги. Раньше они были средством, теперь они - самоцель, которая пока никуда не ведет. Только определив будущее можно спокойно творить конечный продукт.

Политика в условиях неопределенности - реактивная. Инструменты статистики позволяют прогнозировать мнение общества с точностью до нескольких следующих недель. Но уже никого не волнует как будет выглядеть страна через 10 или 20 лет. Правительство (США и Европа) занимается тушением пожаров. Согласно логике времен неопределенности, решение больших проблем - вопрос количества денег. Но это не всегда так.

Философы нового времени разделились на два лагеря. Одни разделяют идеи коммунизма в его справедливом разделении благ, что им же самим видится возможным только под "вуалью неведения", ибо любому, кто знает мир, это видится невозможным. Другие продвигают идею максимизации индивидуальной свободы. То есть любое поведение приемлемо и может быть принудительно оправдано. Обе точки зрения не рассматривают конкретные идеи построения общества. Они обе - о процессе, а не о результате. Философия, политика и бизнес считают, что фокус на процессе стал формой откладывания формулирования конкретных планов лучшего будущего.

Самый неопределенный вид стартапов сегодня - биотехнологии. В сравнении с программными продуктами, там бесконечно огромные затраты, случайный результат, проблемы с лицензированием, контролем и подбором персонала. Тело, мозг и природа - все это создано не нами, в отличии от компьютеров. Поэтому этим сложно управлять.

Вклад в биотехнологии видится в среде неопределенности неуместным, ведь даже профессоры, которые основывают подобные компании, становятся внештатными консультантами и не прилагают тех же усилий в достижении результата, как бывало полтора века назад. И сотрудники копирует подобное отношение к работе.

Какое будущее ждет нас в условиях неопределенного оптимизма? В США большинство людей не копят денег, а большие компании вроде Apple хранят деньги на счетах в банке опасаясь инвестировать во что-либо, просто по причине неимения планов на будущее.

В остальных трех видениях можно что-то делать, копировать, снижать потребности, идти вперед. Но не в неопределенном оптимизме. Кто-то зовет развитие без планирования эволюцией. Дарвин описывает это как прогресс сам по себе.

Даже в кузнице стартапов, Силиконовой Долине, распространено понятие "lean startup", которое призывает приспосабливаться, мимикрировать под изменчивую окружающую среду. Но итерации без смелого плана не приведут вас из 0 к 1. Интелектуальное планирование здесь работает лучше. Верните замысел!

Джобс, делая продукты всегда держал в голове четкий план. Он не копировал других и не слушал фокусгруппы.* Долгосрочное планирование* недооценено в нашем неопределенном мире. Джобс видел в айподе первый носимый высокотехнологичный девайс в целом поколении post-PC.

Яндекс.Метрика